Resep Sate Kambing Anti Alot, Cocok untuk Persiapan Idul Adha!

JAKARTA, GENVOICE.ID - Idul Adha tinggal hitungan hari, dan biasanya Gen sudah mulai dapet jatah daging kambing dari hasil kurban. Daripada bingung mau diolah jadi apa, cobain deh resep sate kambing empuk yang gampang dibuat ini.

Bahan-bahannya mudah dicari, cara masaknya juga cocok buat Gen yang baru belajar masak. Yuk, simak resep lengkapnya.

Resep Sate Kambing Anti Alot, Cocok untuk Persiapan Idul Adha!
Resep sate kambing untuk Idul Adha. - (Dok. Freepik).

Bahan-bahan Membuat Sate Kambing

  • Bahan utama:
  1. 500 gram daging kambing has
  2. 5 butir bawang merah
  3. 3 siung bawang putih
  4. 1 sendok makan ketumbar sangrai
  5. 5 cm lengkuas, iris
  6. 3 sendok makan air asam jawa
  7. 3 sendok makan kecap manis
  8. 1 sendok teh garam
  9. 1 sendok teh kaldu bubuk
  10. ½ sendok teh merica bubuk
  11. 2 sendok makan air
  • Bahan sambal kecap:
  1. 5 butir bawang merah, iris
  2. 6 buah cabai rawit merah, iris
  3. 1 buah tomat merah, buang biji lalu iris
  4. 100 ml kecap manis
  5. 1 buah jeruk nipis, peras airnya
  • Bahan tambahan:
  1. Margarin

Cara Membuat Sate Kambing

  1. Langkah pertama, siapkan semua bahan. Pastikan daging kambing sudah dikeringkan lalu potong sesuai selera, usahakan jangan terlalu besar agar cepat matang;
  2. Blender bawang merah, bawang putih, dan ketumbar sangrai hingga halus. Tambahkan air asam jawa, kecap manis, garam, kaldu bubuk, merica bubuk, dan air. Aduk rata bumbu tersebut dengan potongan daging kambing, lalu marinasi selama 30 hingga 60 menit agar bumbunya meresap maksimal;
  3. Tusuk daging yang sudah dimarinasi. Panggang sate menggunakan alat panggang, grill pan, atau wajan yang dialasi aluminium foil. Saat memanggang, olesi dengan margarin sambil dibolak-balik agar matang merata dan aromanya makin keluar;
  4. Untuk sambal kecap, campur bawang merah iris, cabai rawit, dan tomat. Tambahkan kecap manis dan air jeruk nipis, aduk rata. Sambal ini jadi pelengkap yang bikin sate makin mantap.
  5. Sate kambing siap disajikan bersama sambal kecap dan nasi hangat atau lontong.

Sate kambing jadi salah satu menu favorit saat Idul Adha, dan Gen bisa bikin sendiri di rumah tanpa perlu skill masak tingkat dewa. Resep ini cocok buat pemula tapi hasilnya tetap enak dan empuk.

Jadi, daripada daging kurban cuma disimpan di kulkas, mending langsung eksekusi resep ini. Sederhana, cepat, dan cocok disantap bareng keluarga.

R
Reza Aditya
Penulis
  • Tag:
  • resep makanan
  • resep sate kambing

0 Comments

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama berkomentar!

Kirim
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE