Masak Kerak Telor Pertama Kali? Gampang Kok, Nih Step by Step nya

JAKARTA, GENVOICE.ID - Kalo bicara makanan khas Betawi, Kerak Telor gak boleh ketinggalan. Kerak telor adalah hidangan tradisional Betawi yang terbuat dari kombinasi beras ketan, telur bebek, dan kelapa parut yang disangrai.

Untuk memasak kerak telor di rumah, kamu bisa menggunakan wajan dadar anti lengket. Kerak telor cocok banget dijadikan camilan sebelum waktu makan siang. Siap untuk mencoba membuatnya? Yuk, simak langkah-langkah membuat kerak telor khas Betawi.

Masak Kerak Telor Pertama Kali? Gampang Kok, Nih Step by Step nya
- (Dok. Istimewa).

Resep Kerak Telor Betawi Rumahan

Bahan-bahan:

  • 200 gram beras ketan putih, rendam dulu selama kurang lebih 2 jam
  • 2 butir telur bebek (boleh juga pakai telur ayam kalau susah cari)
  • 50 gram kelapa parut kasar, disangrai sampai agak cokelat dan harum
  • 1 sdm bawang goreng
  • 1 sdt garam
  • Penyedap rasa secukupnya (opsional)
  • Gula pasir secukupnya (jika suka)
  • Minyak goreng secukupnya untuk memasak

Cara membuat:

  1. Rendam beras ketan, lalu tiriskan dan sisihkan. Sangrai kelapa parut sampai agak kecokelatan, lalu sisihkan.
  2. Campur ketan dengan kelapa sangrai, bawang goreng, garam, dan jika mau, tambahkan penyedap rasa dan sedikit gula. Aduk sampai semua tercampur rata.
  3. Pecahkan telur ke dalam mangkuk kecil, lalu aduk lepas sebentar.
  4. Panaskan sedikit minyak di wajan datar anti lengket. Ambil satu sendok campuran ketan, ratakan di wajan jadi lapisan tipis.
  5. Siram telur di atas ketan, lalu ratakan pakai sendok biar meresap dan menyatu.
  6. Gunakan api kecil supaya bagian bawah kerak telor matang sempurna dan jadi agak kering serta renyah. Balik perlahan kalau mau bagian atasnya juga matang merata.
  7. Setelah matang, angkat dan sajikan di piring. Biar makin enak, bisa tambahkan taburan bawang goreng atau sambal sesuai selera.

Gimana Gen, udah tau kan sekarang resepnya. Cocok banget buat camilan siang hari atau nostalgia rasa jajanan khas Jakarta. Yuk cobain di rumah.

R
Rifqy Alief Abiyya
Penulis
  • Tag:
  • kerak telor
  • Makanan Nusantara
  • Makanan Halal
  • resep makanan

0 Comments

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama berkomentar!

Kirim
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE