Bikin Keringat Ngucur! Begini Resep Seblak Asli Bandung yang Rasanya Misdasem

Seblak merupakan salah satu makanan khas Bandung yang sedang naik daun, dan digemari banyak orang karena cita rasa pedas dan gurihnya yang khas. Terbuat dari kerupuk basah yang lembut dan bumbu rempah yang menggigit, seblak mampu menggoda lidah siapa saja yang menyukai sensasi pedas.

Bikin Keringat Ngucur! Begini Resep Seblak Asli Bandung yang Rasanya Misdasem
- (Dok. Instagram @seblakaadadan).

Apalagi sekarang muncul seblak dengan cita rasa misdasem, yakni kombinasi rasa manis, pedas, dan asam, yang sangat digemari banyak orang. Tertarik mencoba? Kamu bisa membuatnya sendiri, contek resepnya berikut.

Bahan-bahan utama:

  • 200 gram kerupuk aci (kerupuk putih khas Bandung)
  • 2 butir telur ayam, kocok lepas
  • 100 gram bakso sapi, iris tipis
  • 50 gram sosis, potong sesuai selera
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 batang seledri, cincang kasar
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 5 siung bawang merah, haluskan
  • 10 buah cabai rawit merah (sesuai tingkat pedas yang diinginkan)
  • 3 buah cabai merah besar, buang bijinya dan iris tipis
  • 1 sendok makan saus sambal pedas
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • Jeruk limo secukupnya
  • Kecap secukupnya
  • Garam dan gula secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan kerupuk:Rendam kerupuk aci dalam air hangat selama 10 menit, agar lembut dan tidak keras saat dimasak. Tiriskan dan sisihkan.

  1. Buat bumbu pedas:Haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabai rawit merah. Jika suka pedas menggigit, tambahkan jumlah cabai rawitnya.

  1. Tumis bumbu:Panaskan minyak secukupnya di wajan. Tumis bumbu halus hingga harum dan berubah warna menjadi merah cerah. Tambahkan irisan cabai merah besar untuk sensasi pedas yang lebih menggigit.

  1. Masak kerupuk:Tuang air sekitar 300 ml ke dalam wajan, masukkan kerupuk yang sudah direndam. Masak dengan api sedang sambil diaduk agar kerupuk tidak lengket dan menyerap bumbu.

  1. Tambah bahan lain:Setelah kerupuk mulai empuk, masukkan bakso, sosis, dan saus sambal pedas. Aduk rata dan masak hingga semua bahan matang.

  1. Pengkayaan rasa:Tambahkan kaldu bubuk, garam, kecap, dan gula sesuai selera. Masukkan telur yang sudah dikocok, aduk cepat agar telur matang merata.

  1. Penyajian:Beri perasan jeruk limo, taburi irisan daun bawang dan seledri untuk aroma segar. Sajikan panas agar kerupuk tetap lembut dan pedasnya menggigit.

Nikmati sensasi manis, pedas, dan asam yang menggigit dari seblak asli Bandung ini dan rasakan kelezatan cita rasa khasnya yang mampu membuat ketagihan. Selamat mencoba!

N
Nur Aini
Penulis
  • Tag:
  • seblak
  • Bandung
  • pedas

0 Comments

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama berkomentar!

Kirim
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE