Suka Makanan Kuah dan Creamy? Resep Soto Betawi ini Wajib Banget di Recook
JAKARTA, GENVOICE.ID - Bagi pencinta makanan kuah mari merapat. Soto jadi makanan kuah yang paling diminati oleh orang Indonesia, apalagi pakai kuah santen atau susu yang bikin makin creamy dan nampol kayak soto betawi.
Kalau kamu emang pencinta soto atau makanan berkuah, gak boleh banget cicipin salah satu makan khas betawi ini. Ditambah kalo kamu juga suka sama jeroan, wahh makin mantap dah. Buat yang penasaran gimana cara bikinnya, yuk simak bareng-bareng.
Resep Soto Betawi
Bahan Utama
-
500 gram daging sapi bagian has dalam atau sandung lamur, dipotong-potong
-
200 gram babat sapi, direbus lalu dipotong ukuran 2x2 cm
-
200 gram paru sapi, direbus dan dipotong ukuran 2x2 cm
-
3 sendok makan kecap manis Bango
-
3 cm kayu manis
-
1 sendok teh bubuk pala
-
4 butir cengkeh
-
3 batang serai, dimemarkan
-
5 lembar daun jeruk, buang tulangnya, lalu iris tipis memanjang
-
2 cm lengkuas, dimemarkan
-
4 sendok teh garam
-
2 lembar daun salam
-
1 sendok teh gula pasir
-
½ sendok teh merica bubuk
-
500 ml santan dari 1 butir kelapa
-
2 sendok makan minyak untuk menumis
-
2 liter air
Bumbu Halus
-
12 siung bawang merah
-
6 siung bawang putih
-
3 butir kemiri yang sudah disangrai
-
2 cm jahe
-
1 sendok teh ketumbar bubuk
Pelengkap
-
2 buah tomat, potong dadu ukuran 2 cm
-
2 batang daun bawang, iris tipis
-
100 gram bawang merah goreng
-
50 gram emping yang sudah digoreng
-
4 buah jeruk nipis, masing-masing dibelah dua
Langkah-langkah Memasak:
-
Panaskan dua sendok makan minyak, lalu tumis bumbu halus bersama kayu manis, cengkeh, serai, lengkuas, daun salam, dan irisan daun jeruk hingga harum dan matang sempurna.
-
Masukkan potongan daging sapi, aduk hingga berubah warna dan mulai mengeluarkan aroma sedap.
-
Tambahkan paru dan babat yang sudah direbus sebelumnya. Aduk rata agar semua bahan tercampur dengan bumbu.
-
Tuangkan 2 liter air, masak sampai mendidih, lalu lanjutkan memasak hingga daging terasa empuk.
-
Masukkan garam, gula pasir, merica bubuk, bubuk pala, dan kecap manis. Aduk merata dan biarkan bumbu meresap ke dalam bahan.
-
Tuang santan kelapa, kecilkan api, dan masak sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah. Lanjutkan memasak hingga kuah sedikit menyusut dan semua bahan matang sempurna.
-
Cicipi dan sesuaikan rasa. Setelah matang dan bumbu terasa pas, angkat dari api.
0 Comments





- Work-Life Balance Jadi Kunci, Gen Z Pilih Kerja yang Nggak Bikin Burnout
- Tiket Arus Balik Lebaran 2025 di Daop 9 Jember Hampir Habis, Ini Kereta yang Masih Tersedia
- Mahasiswa Hukum UGM Tewas Ditabrak, Pelaku Ternyata Sesama Mahasiswa
- Suka Pedas? Wajib Recook Resep Mie Jebew yang Satu Ini, Dijamin Bakal Gak Tahan
- Jennie BLACKPINK Donasi Rp1,1 M buat Calon Dokter di Korea
- Dihadiri Ribuan Jamaah, Presiden Prabowo Turut Shalat Idul Adha di Istiqlal
- Baru Terbang ke Luar Angkasa, Katy Perry Langsung Tancap Gas Siap Gelar Tur Dunia
- Diduga Dipengaruhi Alkohol, Mobil Listrik Hantam Gerobak dan Puluhan Motor
Belum ada komentar. Jadilah yang pertama berkomentar!