Suka Makanan Kuah dan Creamy? Resep Soto Betawi ini Wajib Banget di Recook

JAKARTA, GENVOICE.ID - Bagi pencinta makanan kuah mari merapat. Soto jadi makanan kuah yang paling diminati oleh orang Indonesia, apalagi pakai kuah santen atau susu yang bikin makin creamy dan nampol kayak soto betawi.

Kalau kamu emang pencinta soto atau makanan berkuah, gak boleh banget cicipin salah satu makan khas betawi ini. Ditambah kalo kamu juga suka sama jeroan, wahh makin mantap dah. Buat yang penasaran gimana cara bikinnya, yuk simak bareng-bareng.

Suka Makanan Kuah dan Creamy? Resep Soto Betawi ini Wajib Banget di Recook
- (Dok. Isti).

 

Resep Soto Betawi

Bahan Utama

  • 500 gram daging sapi bagian has dalam atau sandung lamur, dipotong-potong

  • 200 gram babat sapi, direbus lalu dipotong ukuran 2x2 cm

  • 200 gram paru sapi, direbus dan dipotong ukuran 2x2 cm

  • 3 sendok makan kecap manis Bango

  • 3 cm kayu manis

  • 1 sendok teh bubuk pala

  • 4 butir cengkeh

  • 3 batang serai, dimemarkan

  • 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya, lalu iris tipis memanjang

  • 2 cm lengkuas, dimemarkan

  • 4 sendok teh garam

  • 2 lembar daun salam

  • 1 sendok teh gula pasir

  • ½ sendok teh merica bubuk

  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa

  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

  • 2 liter air

 

Bumbu Halus

  • 12 siung bawang merah

  • 6 siung bawang putih

  • 3 butir kemiri yang sudah disangrai

  • 2 cm jahe

  • 1 sendok teh ketumbar bubuk

 

Pelengkap

  • 2 buah tomat, potong dadu ukuran 2 cm

  • 2 batang daun bawang, iris tipis

  • 100 gram bawang merah goreng

  • 50 gram emping yang sudah digoreng

  • 4 buah jeruk nipis, masing-masing dibelah dua

 

Langkah-langkah Memasak:

  1. Panaskan dua sendok makan minyak, lalu tumis bumbu halus bersama kayu manis, cengkeh, serai, lengkuas, daun salam, dan irisan daun jeruk hingga harum dan matang sempurna.

  2. Masukkan potongan daging sapi, aduk hingga berubah warna dan mulai mengeluarkan aroma sedap.

  3. Tambahkan paru dan babat yang sudah direbus sebelumnya. Aduk rata agar semua bahan tercampur dengan bumbu.

  4. Tuangkan 2 liter air, masak sampai mendidih, lalu lanjutkan memasak hingga daging terasa empuk.

  5. Masukkan garam, gula pasir, merica bubuk, bubuk pala, dan kecap manis. Aduk merata dan biarkan bumbu meresap ke dalam bahan.

  6. Tuang santan kelapa, kecilkan api, dan masak sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah. Lanjutkan memasak hingga kuah sedikit menyusut dan semua bahan matang sempurna.

  7. Cicipi dan sesuaikan rasa. Setelah matang dan bumbu terasa pas, angkat dari api.

R
Rifqy Alief Abiyya
Penulis
  • Tag:
  • soto betawi
  • Makanan Nusantara
  • Makanan Halal
  • resep makanan

0 Comments

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama berkomentar!

Kirim
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE