Resep Ceker Mercon Simpel, Teman Makan yang Bikin Ludes Nasi

JAKARTA, GENVOICE.ID - Istilah 'mercon' dalam dunia kuliner biasanya menggambarkan hidangan yang diberi banyak cabai sehingga memiliki tingkat kepedasan yang ekstrem. Menu seperti ini sangat menggoda selera, apalagi bagi para penggemar makanan pedas. Makanan pedas dikenal mampu meningkatkan selera makan dan dipercaya merangsang hormon endorfin yang memberikan efek bahagia.

Salah satu bahan makanan yang cocok dipadukan dengan cabai adalah ceker ayam. Meski cara makannya bisa sedikit rumit, sensasi saat menikmati dagingnya yang kenyal membuat ceker memiliki banyak penggemar. Ceker mercon bisa menjadi pilihan menarik sebagai lauk nasi atau camilan pedas. Yuk, coba resep ceker mercon berikut ini!

Resep Ceker Mercon Simpel, Teman Makan yang Bikin Ludes Nasi
- (Dok. Istimewa).

Resep Ceker Mercon

Bahan Utama

Bumbu yang Dihaluskan

  • 15 cabai rawit merah (bisa dikurangi atau ditambah sesuai selera pedas)

  • 5 cabai merah besar

  • 6 siung bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • 1 buah tomat merah

Langkah Pembuatan

  1. Rebus ceker ayam bersama daun salam dan sedikit garam hingga empuk, kurang lebih selama 30-40 menit. Setelah matang, tiriskan airnya.

  2. Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, dan daun jeruk hingga aromanya keluar dan bumbu matang sempurna.

  3. Masukkan ceker ayam ke dalam tumisan, aduk sampai tercampur rata dan bumbu mulai meresap.

  4. Tambahkan sedikit air, lalu beri garam, gula, dan penyedap rasa sesuai kebutuhan. Masak hingga kuah menyusut dan bumbu menyelimuti ceker.

  5. Cicipi rasanya, jika sudah pas dan bumbu mengental, angkat dan sajikan.

R
Rifqy Alief Abiyya
Penulis
  • Tag:
  • pedas
  • ceker mercon
  • resep makanan
  • Makanan Nusantara

0 Comments

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama berkomentar!

Kirim
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE