Resep Rawon Surabaya yang Pekat dan Medok, Pasti Bikin Ngiler

JAKARTA, GENVOICE.ID - Rawon Surabaya adalah salah satu kuliner legendaris dari Jawa Timur yang sudah nggak asing lagi. Makanan ini terkenal dengan kuah hitam pekat yang berasal dari kluwek, dan punya rasa yang kaya banget.

Daging sapinya yang empuk dimasak dengan bumbu rempah khas yang bikin rasa rawon jadi makin sedap. Biasanya, rawon disajikan dengan nasi putih hangat, tauge, sambal, dan kerupuk. Enak banget, deh!

Resep Rawon Surabaya yang Pekat dan Medok, Pasti Bikin Ngiler
- (Dok. Sanex).

Bahan-Bahan yang Dibutuhkan untuk Membuat Rawon Surabaya

  • 500 gram daging sapi (sengkel atau bagian yang empuk lainnya)
  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 3 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 buah kluwek (dihaluskan)
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 buah tomat, potong kasar
  • 1 sendok teh garam (atau sesuai selera)
  • 1 sendok teh gula (atau sesuai selera)
  • 1 liter kaldu sapi (atau air biasa jika tidak ada kaldu sapi)

Cara Membuat Rawon Surabaya

  1. Rebus daging sapi dengan air secukupnya hingga empuk, sekitar 1-1,5 jam. Setelah empuk, potong-potong daging sesuai selera.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, lengkuas, dan serai menggunakan blender atau ulekan.
  3. Panaskan sedikit minyak di wajan, lalu tumis bumbu halus hingga harum.
  4. Masukkan kluwek yang sudah dihaluskan, daun jeruk, dan tomat. Tumis lagi hingga tomat layu.
  5. Masukkan potongan daging sapi yang sudah direbus ke dalam tumisan bumbu, aduk rata.
  6. Tambahkan kaldu sapi (1 liter), dan biarkan mendidih. Masak selama 30 menit hingga bumbu meresap ke dalam daging.
  7. Bumbui dengan garam dan gula sesuai selera. Setelah kuah terasa pas, angkat dan sajikan rawon dengan nasi putih hangat, taoge, sambal, dan kerupuk.

Sekarang rawon Surabaya siap dinikmati. Dengan daging sapi yang empuk, kuah hitam pekat, dan bumbu rempah yang kaya, rasanya pasti bikin kamu ketagihan. Pastikan Kamu recook di rumah ya Gen.

R
Rifqy Alief Abiyya
Penulis
  • Tag:
  • resep makanan
  • rawon
  • makananjawatimur
  • Jawa Timur
  • lifestyle

0 Comments

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama berkomentar!

Kirim
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE