Resep Dendeng Balado Anti Ribet Buat Menu Idul Adha, Enak dan Empuk!

JAKARTA, GENVOICE.ID-Gen, udah nyiapin menu daging-dagingan buat Idul Adha belum? Buat kamu yang udah kebayang stok kulkas bakal penuh sama daging sapi, cobain deh resep satu ini.

Dendeng balado yang pedesnya nampol, gampang bikinnya, dan pastinya cocok buat disajikan bareng keluarga besar. Bisa buat lauk harian atau jadi menu spesial pas kumpul-kumpul nanti. Gak perlu ribet, yuk gas langsung ke resepnya!

Resep Dendeng Balado Anti Ribet Buat Menu Idul Adha, Enak dan Empuk!
Resep dendeng balado untuk menu Idul Adha. - (Dok. Freepik).

Bahan-bahan untuk Membuat Dendeng Balado:

  • Bahan utama:
  1. 250 gram daging sapi, iris tipis
  • Bumbu ungkep:
  1. 3 siung bawang putih
  2. 1 sdt ketumbar butir
  3. 1 sdt garam
  4. 1 lembar daun salam
  5. 1 lembar daun jeruk
  6. 1 batang sereh, digeprek

  • Bumbu balado:
  1. 12 buah cabe keriting merah
  2. 5 buah cabe rawit (sesuai selera pedas)
  3. 5 siung bawang merah

Cara Membuat Dendeng Balado:

  1. Haluskan bawang putih dan ketumbar buat bumbu ungkepnya.

  2. Masukkan daging sapi ke dalam panci. Tambahkan semua bumbu ungkep (termasuk yang udah dihaluskan), terus tuang air secukupnya.

  3. Ungkep daging pakai api kecil selama kurang lebih 45 menit sampai airnya menyusut dan bumbunya meresap ke dalam daging.

  4. Kalau udah, tiriskan dagingnya. Terus goreng sebentar aja, cukup sampai sisi-sisinya kecoklatan. Jangan kelamaan ya, biar gak keras.

  5. Sekarang waktunya siapin bumbu baladonya. Haluskan cabe dan bawang merah (boleh chopper dulu terus diulek biar mantul).

  6. Tumis bumbu balado sampai harum dan gak bau langu. Lalu masukin daging yang udah digoreng. Aduk bentar sampai semua tercampur rata.

  7. Udah deh, siap disajikan. Mau dimakan sama nasi anget? Wah, dijamin nambah!

Gimana, Gen? Gampang banget, kan? Resep ini cocok banget jadi andalan di meja makan pas momen Idul Adha nanti. Biar nggak cuma stok daging doang di kulkas, tapi udah ada plan juga mau diolah jadi apa.

Yuk, catat resepnya atau langsung praktekin sekalian buat trial sebelum hari-H. Siapa tau malah jadi menu favorit keluarga!

R
Reza Aditya
Penulis
  • Tag:
  • resep makanan
  • Resep dendeng balado

0 Comments

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama berkomentar!

Kirim
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE