Hati-Hati Bisa Ngabisin Nasi! Begini Resep dan Cara Membuat Saus Pecel nan Legendaris

JAKARTA, GENVOICE.ID - Kalau ngomongin makanan khas Indonesia, pasti nggak bisa lepas dari yang namanya sambal. Tapi di antara banyaknya jenis sambal, ada satu yang punya tempat spesial di hati banyak orang, yaitu sambal pecel! Saus kacang khas Jawa ini nggak cuma enak, tapi juga punya cerita panjang dan resep yang gampang banget dibuat sendiri di rumah.

Sambal pecel ini asalnya dari daerah Jawa, terutama terkenal banget di Jawa Timur dan Jawa Tengah. Dari dulu sampai sekarang, sambal ini tetap jadi favorit karena rasanya yang unik yaitu perpaduan antara pedas, manis, dan gurih. Yang bikin istimewa, sambal ini cocok banget disantap bareng sayuran rebus, nasi, lontong, atau lauk sederhana kayak tempe goreng dan rempeyek.

Hati-Hati Bisa Ngabisin Nasi! Begini Resep dan Cara Membuat Saus Pecel nan Legendaris
- (Dok. Wikimedia Commons).

Uniknya lagi, setiap daerah punya versi sambal pecel mereka sendiri. Misalnya, pecel Madiun yang khas banget dengan aroma daun jeruk purut. Tapi apapun variasinya, sambal ini tetap satu: kaya rasa dan bikin nagih.

Buat kamu yang pengin cobain bikin sendiri di rumah, ini dia resep sambal pecel khas Madiun yang bisa kamu praktekkan dengan bahan-bahan yang gampang dicari:

Bahan-bahan:

  • 200 gram kacang tanah (digoreng sampai matang)

  • 5 buah cabai merah besar (bisa disesuaikan tingkat pedasnya)

  • 7 buah cabai rawit (buat yang suka ekstra pedas)

  • 2 siung bawang putih

  • 1 siung bawang merah

  • 2 lembar daun jeruk purut (buang tulangnya biar halus saat diulek)

  • 75 gram gula merah (disisir halus)

  • 2 sdm air asam jawa (campur dengan sedikit air)

  • 1 ruas jari kencur

  • Garam secukupnya

  • Air matang secukupnya (untuk mengencerkan)

Cara membuat:

  1. Goreng kacang tanah hingga matang dan harum, tiriskan.

  2. Goreng cabai, bawang putih, dan bawang merah sampai layu.

  3. Tumbuk atau blender semua bahan gorengan tadi bareng kacang.

  4. Tambahkan gula merah, air asam jawa, daun jeruk, kencur, dan garam. Ulek atau blender lagi sampai halus.

  5. Campurkan air matang sedikit demi sedikit sampai kekentalannya pas.

  6. Sajikan sambal pecel dengan sayuran rebus seperti kangkung, tauge, kacang panjang, dan tambahan lauk favoritmu!

Nggak cuma enak dan mudah dibuat, sambal pecel juga jadi lambang kreativitas kuliner orang Jawa zaman dulu yang bisa menyulap bahan sederhana jadi sesuatu yang luar biasa. Mau makan sehat, hemat, dan tetap enak? Sambal pecel jawabannya!

 

R
Reza Aditya
Penulis
  • Tag:
  • makanan
  • Makanan Jawa
  • resep makanan
  • Nasi Pecel

0 Comments

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama berkomentar!

Kirim
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE