Resep Nasi Sambal Tempong Khas Banyuwangi, Pedasnya Nampol Bikin Nagih
JAKARTA, GENVOICE.ID - Banyuwangi nggak cuma terkenal dengan keindahan alamnya, tapi juga kulinernya yang menggoyang lidah. Salah satu kuliner khas yang wajib banget dicoba adalah nasi sambal tempong. Walaupun terkenal di Bali, tapi sebenarnya ini dari Banyuwangi loh Gen.
Sesuai namanya, "tempong" dalam bahasa Osing artinya "tampar" karena rasa sambalnya yang pedas bisa bikin kamu seperti ditampar! Tapi jangan khawatir, meskipun pedasnya nampol, justru itu yang bikin nagih.
Nasi sambal tempong biasanya disajikan dengan lauk sederhana seperti ayam goreng, ikan asin, tahu tempe, dan lalapan. Cocok banget disantap saat makan siang atau malam. Nah, yuk simak bareng-bareng resep nasi sambal tempong banyuwangi.
Resep Sambal Tempong
- 10 buah cabai rawit merah (bisa dikurangi sesuai selera)
- 5 buah cabai merah keriting
- 2 siung bawang putih
- 1 buah tomat ukuran sedang
- 1 sdt terasi bakar
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula merah, disisir
- Air jeruk limau (opsional, agar lebih segar)
Lauk Pendamping
- 1 ekor ikan asin goreng (atau bisa diganti ayam goreng, tahu/tempe goreng)
- Tahu goreng
- Tempe goreng
- Telur dadar (opsional)
Lalapan
- Daun kemangi
- Kol
- Mentimun
- Kacang panjang
- Daun pepaya muda (jika suka)
Cara Membuat Sambal Tempong
- Rebus cabai rawit, cabai merah, tomat, dan bawang putih selama beberapa menit hingga layu.
- Haluskan semua bahan rebus bersama terasi bakar, garam, dan gula merah menggunakan cobek atau blender.
- Tambahkan perasan air jeruk limau jika ingin sambal terasa lebih segar
- Sambal tempong siap disajikan.
Cara Menyajikan
- Siapkan nasi putih hangat di piring.
- Tata lauk pendamping seperti ikan asin, tahu, tempe, atau ayam goreng.
- Tambahkan lalapan segar sesuai selera.
- Siram atau sajikan sambal tempong di sisi piring.
Tips
- Kalau kamu suka sambal yang lebih halus, boleh diulek sampai benar-benar lembut. Tapi kalau mau sensasi lebih tradisional, biarkan sedikit kasar.
- Gunakan bahan-bahan segar untuk rasa sambal yang lebih nendang.
- Sambal ini paling cocok disantap saat masih hangat bareng nasi dan lauk yang baru digoreng.
Nasi sambal tempong bisa jadi alternatif menu makan harian yang murah meriah tapi kaya rasa. Pedasnya yang khas bikin makan jadi makin lahap. Tertarik coba masak sendiri di rumah gak nih Gen? pastinya harus dicoba dong.
Resep Nasi Sambal Tempong Khas Banyuwangi, Pedasnya Nampol Bikin Nagih
0 Comments





- Rose Dibilang Lupa BLACKPINK Gara-Gara Jawaban Ini, Tapi Banyak Fans Tetap Pasang Badan
- Mungil Tapi Powerful, Chia Seed Wajib Banget Masuk List Makanan Sehatmu
- Radang Tenggorokan Ganggu Aktivitas dan Bikin Gak Nyaman? Ini 8 Cara Simpel Biar Cepet Pulih
- Sean Gelael Gaspol di Prancis, Tim Paradine Finish Kedua di Bronze Cup
- Menlu Sugiono Temui Menlu AS: Bahas Investasi, Laut Tiongkok Selatan, dan Palestina
- Xi Jinping Absen Dalam Peringatan 50 Tahun Hubungan Diplomatik Tiongkok-Uni Eropa
- Duduk Doang, Tapi Bikin Baper, MV 'TANDA' Bareng Nicholas Saputra Jadi Sorotan
- Tata Cara Shalat Idul Adha, Begini Bacaan Niatnya
Belum ada komentar. Jadilah yang pertama berkomentar!