6 Sumber Protein Tinggi yang Praktis dan Sehat

JAKARTA - Protein adalah salah satu nutrisi penting yang dibutuhkan tubuh untuk memperbaiki jaringan, membangun otot, dan menjaga sistem kekebalan tubuh. Untungnya, ada banyak sumber protein yang mudah ditemukan dan cocok untuk melengkapi kebutuhan harian. Dilansir dari Healthline, berikut adalah enam makanan tinggi protein yang praktis dan kaya manfaat.

  1. Telur

Telur adalah sumber protein yang mudah diserap oleh tubuh. Selain itu, telur juga kaya akan vitamin, mineral, lemak sehat, dan antioksidan. Putih telur mengandung protein hampir murni, tetapi kuning telur memberikan banyak nutrisi penting lainnya.

6 Sumber Protein Tinggi yang Praktis dan Sehat
- (Dok. Freepik).

Kandungan protein: 1 butir telur besar (50 g) mengandung 6,3 g protein.

  1. Ayam Dada

Dada ayam adalah pilihan populer untuk meningkatkan asupan protein. Daging ini juga kaya akan vitamin B dan mineral seperti zinc dan selenium. Mudah ditemukan di berbagai pasar tradisional maupun supermarket di Indonesia.

Kandungan protein: Setengah potong dada ayam (86 g) mengandung 26,7 g protein.

  1. Tempe

Sebagai makanan khas Indonesia, tempe adalah sumber protein nabati yang sangat baik. Selain itu, tempe juga kaya akan serat, zat besi, dan kalsium. Proses fermentasi membuatnya mudah dicerna oleh tubuh.

Kandungan protein: 100 g tempe mengandung sekitar 19 g protein.

  1. Ikan

Ikan, seperti ikan kembung atau tenggiri, adalah sumber protein yang baik serta kaya akan omega-3, yang bermanfaat untuk kesehatan jantung. Ikan mudah ditemukan di pasar tradisional dengan harga terjangkau.

Kandungan protein: 100 g ikan kembung mengandung sekitar 21 g protein.

  1. Susu

Susu sapi adalah sumber protein berkualitas tinggi serta kaya akan kalsium dan vitamin B2. Alternatif susu nabati, seperti susu kedelai, juga bisa menjadi pilihan.

Kandungan protein: 1 gelas susu sapi (246 mL) mengandung 8,3 g protein.

  1. Kacang Merah

Kacang merah adalah sumber protein nabati yang populer di Indonesia, sering digunakan dalam sup atau campuran makanan lainnya. Selain protein, kacang merah kaya akan serat, folat, dan magnesium.

Kandungan protein: 100 g kacang merah yang dimasak mengandung sekitar 8,7 g protein.

Makanan-makanan di atas tidak hanya tinggi protein, tetapi juga mudah diakses di berbagai daerah di Indonesia. Dengan mengonsumsinya secara seimbang, kebutuhan nutrisi harian dapat terpenuhi.

R
Reza Aditya
Penulis
  • Tag:
  • bisnis
  • entrepreneur

0 Comments

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama berkomentar!

Kirim
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE