7 Makanan Kaya Vitamin C yang Jarang Diketahui, Bukan Cuma Lemon dan Jeruk!
JAKARTA - Ketika bicara soal asupan vitamin C, kebanyakan orang langsung terpikirkan lemon dan jeruk. Padahal, ada banyak sumber lain yang juga kaya akan nutrisi ini. DIlansir dari Health Shots, berikut adalah 7 makanan kaya vitamin C yang bisa Anda tambahkan ke dalam menu harian.
- Paprika Kuning
Paprika kuning ternyata mengandung vitamin C yang jauh lebih tinggi dibandingkan lemon atau jeruk. Satu paprika kuning besar mengandung lebih dari 300 persen kebutuhan harian vitamin C Anda. Selain vitamin C, paprika kuning juga mengandung beta-carotene yang baik untuk kesehatan mata serta serat yang mendukung pencernaan.
- Kiwi
Satu buah kiwi berukuran sedang mengandung lebih dari 60 persen kebutuhan harian vitamin C. Buah kecil berbulu ini juga kaya akan antioksidan, serat, serta nutrisi lain seperti polifenol dan kalium. Kiwi dapat mendukung sistem imun, kesehatan kulit, dan jantung. Selain itu, sifat anti-inflamasi kiwi dapat membantu menurunkan risiko penyakit kronis seperti penyakit jantung.
- Stroberi
Satu cangkir stroberi mengandung hampir 100 persen kebutuhan harian vitamin C. Selain itu, stroberi juga kaya akan antioksidan, termasuk flavonoid seperti antosianin, yang baik untuk kesehatan jantung dan dapat mengurangi risiko penyakit kronis. Stroberi juga membantu produksi kolagen yang dapat menjaga elastisitas kulit dan mengurangi kerutan.
- Jambu Biji
Jambu biji adalah salah satu sumber vitamin C terbaik. Satu buah jambu biji dapat memenuhi 138 persen kebutuhan harian vitamin C Anda. Selain kaya vitamin C, jambu biji juga mengandung serat untuk pencernaan, antioksidan yang baik untuk kesehatan kulit, dan sifat antimikroba yang dapat melindungi tubuh dari infeksi serta meningkatkan daya tahan tubuh.
- Pepaya
Buah tropis ini juga penuh dengan vitamin C. Satu cangkir pepaya hampir memenuhi 100 persen kebutuhan harian vitamin C Anda. Selain itu, pepaya mengandung enzim papain yang baik untuk pencernaan, serta folat, vitamin A (dari beta-carotene), dan serat. Pepaya bermanfaat untuk mendukung imun, kesehatan kulit, dan dapat dinikmati langsung, dalam salad buah, atau sebagai smoothie.
- Kale
Sayuran hijau ini tidak hanya kaya vitamin C, tetapi juga mengandung berbagai vitamin lain seperti vitamin A, K, dan folat. Dalam 100 gram kale mentah, Anda sudah mendapatkan lebih dari 100 persen kebutuhan harian vitamin C. Sebagai sayuran cruciferous, kale mengandung sulforaphane, senyawa yang diketahui memiliki sifat anti-kanker. Kale juga mendukung kesehatan tulang, meningkatkan daya tahan tubuh, dan membantu detoksifikasi tubuh.
- Cabai
Pecinta makanan pedas patut berbahagia! Cabai merah dan hijau ternyata mengandung vitamin C dalam jumlah yang signifikan, bahkan lebih tinggi dibandingkan beberapa jenis buah jeruk. Selain vitamin C, cabai mengandung capsaicin, senyawa dengan sifat anti-inflamasi. Mengonsumsi cabai secara teratur dapat meningkatkan metabolisme, melancarkan sirkulasi darah, dan membantu mengelola berat badan dengan cara membakar lemak lebih efisien.
Tambahkan makanan-makanan ini ke dalam menu harian untuk mencukupi kebutuhan vitamin C sekaligus mendapatkan berbagai manfaat kesehatan lainnya!
0 Comments





- Eminem Bikin Geger! Lagu-Lagunya Dipakai Tanpa Izin, Meta Digugat Ratusan Miliar
- Ibu Menyusui Bisa Berpuasa, Asalkan Tetap Sehat dan Terhidrasi
- Anggrek Hibrida Asli Indonesia Resmi Mendunia! Phalaenopsis Sukatani Kini Diakui Internasional
- Naura Ayu dan Fadi Alaydrus Putus! Ternyata Bukan Gegara Selingkuh, Ini Klarifikasi Lengkap yang Bikin Netizen Diam Seri...
- Timnas Bisbol Putri Indonesia Tembus Final Piala Asia 2025 Setelah Drama Menegangkan Lawan Pakistan!
- Indonesia Resmi Lolos ke Piala Dunia U-17 2025, Siap Tempur di Qatar! Berikut Enam Tim Asia yang Memastikan Lolos
- Lady Gaga Tampil Bikin Merinding di Super Bowl 2025! Nyanyi "Hold My Hand" Buat Korban Teror & Bencana
- Heboh! ART Baru 4 Hari Kerja di Jaksel Langsung Bobol Rumah Majikan, Bawa Kabur iPad & Emas
Belum ada komentar. Jadilah yang pertama berkomentar!