Manfaat Grapefruit untuk Kesehatan, Buah Segar yang Sering Disamakan dengan Jeruk Bali

JAKARTA - Grapefruit, buah segar yang sering disamakan dengan jeruk bali, sebenarnya memiliki perbedaan yang cukup mencolok. Berasal dari Pulau Barbados, grapefruit merupakan hasil persilangan alami antara jeruk manis (Citrus sinensis) dan pomelo (Citrus maxima). Berbeda dengan jeruk bali yang asli dari Asia Tenggara, grapefruit memiliki ukuran yang lebih kecil dan rasa khas yang asam segar dengan sedikit pahit.

Meski begitu, keduanya sama-sama kaya akan manfaat kesehatan. Grapefruit biasanya hadir dalam dua jenis, yaitu berwarna merah muda dan merah cerah. Buah ini mengandung banyak air, vitamin, dan mineral, sehingga cocok untuk dikonsumsi sehari-hari. Nah, apa saja manfaat grapefruit untuk tubuh kita? Yuk, simak ulasan berikut!

Manfaat Grapefruit untuk Kesehatan, Buah Segar yang Sering Disamakan dengan Jeruk Bali
- (Dok. Freepik).

Dilansir dari Healthshot, berikut manfaat dari grapefruit :

  1. Baik untuk Kesehatan Pencernaan

Grapefruit mengandung serat meski tidak dalam jumlah yang sangat tinggi. Dalam 100 gram grapefruit, terdapat hampir 2 gram serat, menurut data USDA. Serat ini bermanfaat untuk mencegah sembelit dan meningkatkan jumlah bakteri baik dalam tubuh.

  1. Mendukung Program Diet

Kandungan serat pada grapefruit juga dapat membuat perut kenyang lebih lama. Dengan begitu, kamu bisa mengurangi keinginan makan berlebih, yang membantu proses penurunan berat badan.

  1. Membantu Hidrasi Tubuh

Grapefruit kaya akan air, bahkan sekitar 88 persen dari total beratnya adalah air. Konsumsi buah ini dapat membantu menjaga tubuh tetap terhidrasi, yang penting untuk fungsi tubuh seperti transportasi nutrisi, melindungi sendi, hingga mengatur suhu tubuh.

  1. Melindungi Kulit dari Kerusakan

Vitamin C yang terkandung dalam grapefruit berperan melindungi kulit dari kerusakan akibat sinar matahari, inflamasi, dan penuaan dini. Dalam 100 gram grapefruit, terdapat sekitar 31,2 mg vitamin C, cukup untuk mendukung kesehatan kulitmu.

  1. Meningkatkan Imunitas

Berkat kandungan vitamin C-nya, grapefruit juga membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Sebuah penelitian yang diterbitkan di jurnal Nutrients pada 2017 menunjukkan bahwa vitamin C dapat membantu mempercepat pemulihan dari flu dan pilek.

  1. Menjaga Kesehatan Mata

Beta-karoten dalam grapefruit bermanfaat untuk kesehatan mata, termasuk mencegah mata kering dan menjaga kelembapan permukaan mata.

  1. Mengurangi Risiko Resistensi Insulin

Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Medicinal Food pada 2006 menemukan bahwa konsumsi grapefruit sebelum makan dapat membantu menurunkan kadar insulin dan resistensi insulin.

  1. Menurunkan Risiko Stroke Iskemik

Flavonoid dalam buah-buahan citrus seperti grapefruit berpotensi mengurangi risiko stroke iskemik, terutama pada perempuan, menurut laporan dari American Heart Association.

Grapefruit adalah buah yang kaya manfaat dan bisa menjadi tambahan sempurna untuk pola makan sehat. Meski sering dianggap sama dengan jeruk bali, grapefruit memiliki karakteristik uniknya sendiri. Dengan kandungan vitamin, mineral, dan air yang melimpah, tidak ada alasan untuk tidak mencoba buah ini.

R
Reza Aditya
Penulis
  • Tag:
  • teologi
  • education

0 Comments

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama berkomentar!

Kirim
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE